2013年6月12日水曜日

暑いです!

 こんにちは給食室です。

地場産物を使った献立週間3日目です。
今週は、地場産物を知って味わう週間です。
私は毎日おいしくいただいていますが、みなさんはどうでしょう。

今日は県内産のあなごとちしゃとうを使った「あなご丼」です。
ちしゃとうは最近、テレビのCMで流れたりしているので、以前よりは知っている人が増えた野菜のひとつではないでしょうか。
中国原産の野菜で、別名「茎レタス」と呼ばれ茎を食べるレタスです。中国では高級で縁起のよい野菜であり、また肝機能を改善する効果があることからアレルギーを抑制するといわれている食品です。
ちしゃとうは日本では高級料亭などで使われていて、まだまだ家で食べる人は少ないと思いますが、実は岡山でたくさん作られている野菜です。

 今日も岡山の食材をたくさん使った献立です。
(あなご、ちしゃとう、しらす干し、花切大根、人参、小松菜、冬瓜、たまご、玉ねぎなど)
 残さず食べましょう。


6月12日(水)の献立





あなご丼、牛乳、はりはり和え、冬瓜のかき玉汁