2014年11月17日月曜日

おでんのおいしい季節です

こんにちは給食室です。

朝晩の冷え込みが厳しくなり,日に日に冬が近づいてます。
寒い時にはやはり体の中から温めるのが一番!
煮物や汁ものは欠かせませんね。
また,食物繊維の多い根菜は体を温めてくれます。
今日のおでん風煮は具だくさんで栄養たっぷり,体も温まるおすすめの献立です。
ちなみに,おでん風煮の具材は「鶏肉,うずらたまご,焼きちくわ,厚揚げ,こんにゃく,じゃがいも,だいこん,にんじん」昆布とかつおでだしをとり,しょうゆ,砂糖,酒,みりん,辛子で味付けしたシンプルなもの。
ぜひお家のほうでも作ってみてください。


11月17日(月)の献立



麦ごはん,牛乳,おでん風煮,いかともずくの酢の物